Einfaches Hägenmus

Das Hägenmus passt sehr gut zu Wild. Und das tolle an dem Hägenmus ist: Es bietet einen großen Spielraum für eigene Geschmackskreationen. Mit Zutaten wie Pfeffer, Salz, anderen Kräutern, Chili, Vanille, Honig, Rotwein, saure Sahne, süße Sahne … lassen sich Saucen, Hagebuttensuppe, Gelee und vieles mehr kreieren.

  • 1,5 kg Hagebutten

  • 250 ml Wasser, Apfel- oder Quittensaft

Und so wird’s gemacht:

Die Hagebutten säubern, Blüte und Stil abziehen, längs aufschneiden und die Nüsschen zusammen mit den feinen Häarchen entfernen. Übrig bleibt das Fruchtfleich der Hagebutte. Das Fruchtfleisch dann mit Wasser oder Apfelsaft oder Quittensaft kurz aufkochen und 30 bis 60 Min. weich köcheln lassen. Anschließend alles durch ein feines Küchensieb streichen. Fertig ist das Hägenmus, das nun in alle Geschmacksrichtungen verfeinert werden kann.

Hagebutte

Ich wünsche viel Spaß beim Pflücken, Kochen, Ausprobieren und vor allem beim Essen. Und wenn ihr Lust habt, euer Rezept vorzustellen, freue ich mich über eine Mail unter info@urkrautgefluester.de

Hagebutte